本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 税收法规 » 以案说法
为救姐姐以身试法,险些毁了公司害了家!
  • 发布时间:2017-12-13
  • 作者:纳税服务处
  • 来源: 中国税务报

因经营中向客户提供假发票,隐匿营业收入,M保洁公司受到了税务机关的查处。接到税务处罚决定的那一刻,企业负责人王某后悔不已——不管有多么迫切的需要和正当的动机,也不该做下违法失信的错事……

近日,湖北省宜昌市地税局稽查局根据移交线索,对M保洁公司实施税收检查,查实该企业采取向客户提供假发票结算的方式隐匿收入逾百万元。该局依法对该企业作出补缴税款42.49万元,加收滞纳金18.17万元,罚款20.65万元的处理决定。

本想省钱给生病的姐姐付医药费,结果不仅钱没省下来,企业还有了信用污点,涉税违法的事真是不能做啊。接到税务机关处罚文书后,M保洁公司负责人王某痛悔不已。

1医院账中出现保洁费假发票

不久前,宜昌市纪委在对全市行政事业单位实施财务审核时,对F医院2015年收到的M保洁公司开具的一张发票产生了疑问:一张服务企业的自开发票上盖的为何是宜昌市地税局代开发票专用章,而不是企业的发票专用章?宜昌市纪委遂请地税机关对发票进行了鉴定。经查,这张发票为假发票。

根据这一线索,宜昌市地税局迅速组织人员对该医院发票入账情况进行核查。检查人员发现,该医院2016年共接受了几十张假发票,这些发票的提供单位均为宜昌市M保洁公司。

  宜昌市地税局稽查局决定对M保洁公司立案调查。检查人员调取了该公司基础资料,审阅了企业财务报表、近年纳税情况和开具发票信息,发现该保洁公司成立于2006年,注册资本30万元,由两个自然人股东出资成立,分别为王某和卢某,王某和卢某是姻亲关系,公司实际控制人为王某。公司财务报表反映近5年企业平均年营业收入约20万元,近5年该企业年均纳税额不足1万元。

  检查人员认为,F医院账目核查中发现的M保洁公司提供的假发票金额已超过其纳税收入,该企业存在通过对外开具假发票方式偷逃税款重大嫌疑,决定对其进行实地调账检查,重点核查其主营业务收入和发票开具使用情况。

  2一听税务检查 企业会计吓跑了

  按照检查计划,检查人员与该公司财务人员取得了联系,要求财务人员整理准备2012年~2016年的企业涉税经营资料、账簿和相关财务数据待查。出人意料的是,一听说税务机关要检查账簿和企业经营情况,财务人员随后辞职离开了该公司,检查人员再也无法与其取得联系。

  检查人员随即联系了该公司实际负责人王某,要求王某限期提供企业营业账簿、经营合同和发票开具存根等资料。但王某以财务人员辞职、公司正在搬迁、财务资料散乱正在整理等借口搪塞和拖延,并不配合调查工作。

  检查人员向王某表示,配合税务机关进行税收检查,是纳税人应尽的义务,如拒不配合执法检查,情节严重将承担相应的法律后果。经过沟通,王某最终向检查人员提供了企业账簿凭证、企业基本结算账户,以及部分经营合同等相关涉税资料。

  但检查人员查阅王某提供的企业资料后发现,该公司财务核算混乱,账簿制作并不规范,记账发票和各类凭证混杂,其中所载信息零乱无序。企业基本结算账户信息显示,只有为数不多的几笔小额营业收入,支出费用列支大多为员工工资、房租、物业和水电费等。从企业提供的账簿和相关经营资料中根本无法核实该公司实际经营情况。

  3企业主自述 为亲情踏过法律红线

检查人员分析现有资料,研讨案情后,调整了检查思路,决定采取双管齐下的检查方法:从银行账户入手彻查企业收入,外调结算单位获取企业真实业务情况。

检查人员再次来到F医院,提取了该医院2012-2016年期间与M保洁公司之间的相关付款记录资料,获取了双方交易付款金额、付款时间、收款单位账号等信息,并与M保洁公司提供的涉税资料进行比对,寻找其中差异,并固定相关证据。检查人员在金融部门的协作下,对该企业开立的两个未申报登记的结算账户和股东个人账户资金往来情况实施调查。

  与此同时,检查人员对6家与M保洁公司有大量业务往来的单位开展外围调查,调取了上述企业与M保洁公司近5年来的业务往来数据,详细审查了合同资料、发票接受情况和付款信息等。经查,该公司检查年度共对外开具假发票190份,涉及金额454万元,企业通过股东个人账户收取款项不入账等方式,隐瞒收入100余万元。

  面对检查人员提供的证据,M保洁公司负责人王某承认了向客户单位提供假发票,并隐匿收入逃避缴纳税款的事实。王某表示,因为姐姐患了脑瘤长年卧床治疗,每月医疗费用逾2万元。加上近年来企业中标的保洁项目价格持续降低,企业盈利减少,在内忧外患的情况下,他这才做了错事。

  最初接到兜售假发票的电话时我并没有理睬。后来姐姐病情加重,医疗费用不断增加,我听卖假发票的人说手续费可从2.5%降到1.5%,一念之差就动了心,就这样做了违法的事。谈起自己的违法经过,王某连声叹气,悔不当初。

  对于王某的家庭困难,检查人员表示同情。但即使照顾家人和个人面临困难,也不能因此突破红线,违反国家法律法规。针对M保洁公司的违法行为,宜昌市地税局稽查局依法对其作出补缴税款42.49万元、加收滞纳金18.17万元和罚款20.65万元的处理决定。

4人性化执法 给企业改过自新机会

  接到税务机关的处理决定后,M保洁公司负责人王某表示接受税务机关的处罚,但同时向税务机关表示,由于要负担姐姐的治疗费用,滞纳金和罚款对他来说是一个不小的数目,罚款一时恐难于缴清。

  考虑到王某家庭的特殊情况,宜昌市地税稽查局经过集体研究后决定,允许其分期缴纳罚款。在与税务机关签订了分期缴纳罚款协议后,王某按期补缴了税款和滞纳金,并积极筹措资金如期执行分期缴纳罚款协议。

  涉税违法的代价是沉重的,M保洁公司因违法行为不仅受到了税务机关的处罚,企业经营也随即陷入困境。由于检查人员在案件调查过程中向该企业一些客户单位进行了外部调查取证,消息传开后,M保洁公司的不少客户得知该公司使用假发票,存在不诚信经营行为,纷纷向企业提出终止业务合作,有的单位还要求M保洁公司赔偿损失。业务量下滑、客户减少使王某尝到了涉税违法失信带来的一系列苦果,一时间愁得寝食难安。

  鉴于涉案纳税人家庭的特殊情况,为了不让这个涉税污点彻底摧毁王某的公司,进而危及家中的病人,宜昌市地税局稽查局本着合理合法的原则,向王某提供了一些帮助。

  一家物业公司客户得知M保洁公司使用假发票后,向王某提出终止双方已履行的合同,并拒付应付给M保洁公司的合同结算款60万元。得知这一情况后,宜昌市地税局检查人员与该物业公司取得了联系,向物业公司说明了王某的认错态度,以及企业已接受处罚依法补缴税款等情况。检查人员向该物业公司表示,王某之前的确存在涉税违法行为,但已为自己的过失付出了代价,其与物业公司的业务活动目前并不存在违法和违约行为,而且其家庭确有困难,希望物业公司能给王某一次改过自新的机会。经过沟通,物业公司最终如期向王某支付了60万元服务费。

  与此同时,检查人员也向王某表示,希望他能吸取教训,改过自新,今后在企业营运中遵守法律法规,诚信经营,依法履行纳税义务,并通过努力提高业务水平和服务质量,尽早使企业走上正常发展的轨道,通过信用修复,及早摘掉涉税失信的帽子。

  王某向检查人员说:这次涉税违法栽跟头,我深刻认识到企业守法、诚信经营的重要性。为了姐姐和家人幸福、平安,从今以后我一定依法经营、诚信纳税,通过实际行动修复受损的信用。

要案点评

重情不应成为违法借口

蔡良宏(宜昌市地税局稽查局局长)

  天理、国法与人情的辩证与博弈,是贯穿中国千年执法历史的永恒主题。中国人拥有浓厚的人情氛围,但从古至今,法治观念和法制建设从未停止过前进的脚步。古有不别亲疏,不殊贵贱,一断于法的法家思想,今有依法治国,依法执政,依法行政的法治理念。在税收领域,依法治税是税收工作的基础与必须恪守的原则。

  在社会诚信体系渐趋完善,依法经营、诚信纳税渐成企业共识的当下,纳税人涉税违法案件仍然时有发生,他们当中有的是主观恶意偷逃税款,对这类情形,执法机关必须依法加大惩治力度,重拳出击;有的是因家庭、个人出现意外或困难,在利益的诱惑下,一念之差做了错事,这类情形虽事出有因,但对于执法机关来说,仍然需要依法处置,秉公处理。

  本案中,涉案企业负责人纳税意识不强,因家人治病需要用钱,一念之差打起了税款的主意,但纸包不住火,其最终为自己的失信行为付出了沉重代价。在检查人员的辅导和帮助下,经过这次教训,企业重新认识到守法诚信经营的重要性,纳税意识和税法遵从度得到了较大提升。

  奋力救助家人理所应当,但重情不应成为违法的理由和借口。勇挑家庭重担是担当,诚信经营依法纳税也是企业和企业经营管理者对国家、对社会应有的责任和担当,两者不应也不该是对立关系。

  同样,重法纪讲人情之间也并不是绝对矛盾和对立的关系,在秉公执法的同时,执法人员也要结合纳税人的实际情况,在合法的基础上,客观分析、辩证执法,使处理决定更为合理,提高案件执行率。本案中,税务机关依法对涉案企业进行了处罚,但考虑到涉案人员的实际情况和家庭困难,依法准许其分期缴纳罚款,并为企业改过自新提供一定帮助,助其进行信用修复,在依法行政的同时体现了执法者的人文关怀。