税收服务“一带一路”政策解读
发布日期:2017-05-02

    

税收服务“一带一路”,助力企业走出国门。图为税务工作人员耐心为纳税人办理相关业务。 水木 摄

  税收服务 “一带一路”十条举措

  税务总局从“执行协定维权益、改善服务谋发展、规范管理促遵从”三个方面制定出台了服务“一带一路”建设的10项税收措施。

  税收协定服务“一带一路”情况

  (1)什么是税收协定?

  税收协定又称避免双重征税协定,是两个或两个以上主权国家(或税收管辖区),为了协调相互之间的税收管辖关系和处理有关税务问题,通过谈判缔结的书面协议。它是国际税收关系与税务合作的法律基础。

  税收协定主要是通过降低所得来源国税率或提高征税门槛,来限制其按照国内税收法律征税的权利,同时规定居民国对境外已纳税所得给予税收抵免,进而实现避免双重征税的目的。

  (2)我国的税收协定网络

  我国自1981年开始对外谈签税收协定,并在1983年9月与日本签署了首个税收协定。截至2017年3月,共签署105个税收协定(含内地与香港、澳门签署的税收安排,以及大陆与台湾签署的税收协议),已形成了比较完善的税收协定网络,有力促进了我国对外经济技术合作和人员交流,有效服务了我国“引进来”和“走出去”的对外开放战略。

  截至2017年3月,在64个“一带一路”沿线国家中,我国已与54个国家签署税收协定。

  “走出去”企业涉税知识普及

  1.“走出去”企业在境外经营过程中遭受不公正待遇,可以通过什么途径寻求帮助?

  答:如果对方国家与我国签订了税收协定,除依照企业经营地所在国的法律进行救济外,还可以根据不同的情况,以书面形式申请启动相互协商程序。其中,涉及税收协定条款解释或者执行的相互协商程序,比如我国企业和个人在境外如果应享受而未能享受协定待遇,或者遭遇税收歧视,或者遇到其他涉税纠纷,可依照《国家税务总局关于发布〈税收协定相互协商程序实施办法〉的公告》(国家税务总局公告2013年第56号)的有关规定,向省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局或地方税务局提出申请;涉及双边或者多边预约定价安排的谈签、税收协定缔约一方实施特别纳税调查调整引起另一方相应调整的协商谈判等避免或者消除由特别纳税调整事项引起的国际重复征税的,按照《国家税务总局关于发布〈特别纳税调查调整及相互协商程序管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2017年第6号)规定,向税务总局提出申请。

  2.企业如何申请办理《中国税收居民身份证明》?

  答:企业向主管其所得税的县国家税务局、地方税务局申请开具《税收居民证明》。中国居民企业的境内、外分支机构应当通过其总机构向总机构主管税务机关提出申请。申请人申请开具《税收居民证明》应当提交以下申请表和资料:一是《中国税收居民身份证明》申请表;二是与拟享受税收协定待遇的收入有关的合同、协议、董事会或者股东会决议、支付凭证等证明资料;三是境内、外分支机构通过其总机构提出申请时,还需提供总分机构的登记注册情况;四是以合伙企业的中国居民合伙人提出申请时,还需提供合伙企业登记注册情况。主管税务机关在受理申请之日起10个工作日内,由负责人签发《税收居民证明》并加盖公章或者将不予开具的理由书面告知申请人。

  3. 境外投资企业遇到哪些具体问题可以申请启动相互协商程序呢?

  答:企业可适用相互协商程序的情况主要有以下几类:一是对居民身份的认定存有异议,特别是相关税收协定规定双重居民身份情况下需要通过相互协商程序进行最终确认的;二是对常设机构的判定,或者常设机构的利润归属和费用扣除存有异议的;三是对各项所得或财产的征免税或适用税率存有异议的;四是违反税收协定非歧视待遇(无差别待遇)条款的规定,可能或已经形成税收歧视的;五是对税收协定其他条款的理解和适用出现争议而不能自行解决的;六是其他可能或已经形成不同税收管辖权之间重复征税的。

  4. 中国企业走出去需要注意哪些风险?

  答:主要有:(1)常设机构风险;(2)若被视为当地税收居民,会增加企业所得税税负和合规性风险;(3)派出股息、利息和特许权使用费需要承担的预提所得税;(4)若通过收购,被购企业的潜在税务风险和收购后的税务事项的有效整合;(5)其他投资主体的可能性(如合伙企业)及其税务成本;(6)企业双重征税风险,比如转让定价风险、常设机构风险和税收协定待遇风险等。

  5. 企业境外所得如何进行抵免?

  答:依据企业所得税相关规定,境外所得应按照分国不分项的方法进行抵免。即应区别不同国家或者地区的各项所得项目,依我国税法规定的费用减除标准和适用税率计算的应纳税所得额。关于抵免的限额,同一国家或者地区内不同所得项目的应纳税额之和,为该国家或者地区的扣除限额。如依税法计算出的应纳税额高于纳税人已在境外缴纳的税款之和的,则需对差额部分补缴;低于的部分不能在本纳税年度扣除,对应着该国家或地区以后的纳税扣除余额部分进行补扣,但补扣期不得超过5年。

  6. 外派员工在国外交过个人税以后,还需要再交中国的个人所得税吗?

  答:根据《中华人民共和国个人所得税法》,在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。纳税人在境外已缴纳的个人所得税税额,能提供境外税务机关填发的完税凭证原件的,准予按照税法及其实施条例的规定从应纳税额中抵扣。

  7. 问:独立个人纳税人可以享受哪些税收协定待遇?

  答:中国居民个人以独立身份从事的专业性劳务活动的(一般为自由职业者以独立身份所从事的专业性劳务活动。如从事独立的科学、文学、艺术、教育和教学活动以及从事医师、律师、工程师、建筑师、牙医、会计师等独立活动),由中国征税。如果满足一定条件,来源国可以征税。税收协定还对一些特点人员的劳务所得做出了规定。比如:演艺人员和运动员所得。演艺人员和运动员从事个人活动,不论其以独立或非独立的方式从事活动,也不论其在从事活动的国家停留多长时间,其取得的报酬所得由其从事活动的所在地国家(来源国)征税。

  (本版策划/徐一豪 撰文/徐一豪 吴芳玲 本版内容最终解释权归海南省国家税务局和海南省地方税务局)